Общая информация о отопление жилища.

Гигиеническая задача отопления жилища заключается в создании устойчивого комфортного микроклимата, поддерживающего тепловое равновесие ор­ганизма в холодный период года. Отопление должно созда­вать определенный уровень температуры в помещении не­зависимо от колебаний температуры наружного воздуха, обеспечивать равномерность температуры воздуха в гори­зонтальном и вертикальном направлениях. Все эти условия определяются системой отопления, качеством топлива, ре­гулярностью и достаточностью отопления.

Различают два вида отопления: местное (печное) и цен­тральное. Отличаются они тем, что в первом случае сжи­гание топлива производится в отапливаемом помещении в самом нагревательном приборе (печи), во втором — нагре­вание теплоносителя (воды, пара, воздуха) за пределами помещений. Обе системы должны удовлетворять следую­щим требованиям: а) равномерно нагревать воздух в пре­делах нормативных температур; б) не быть источником за­грязнения жилых помещений; в) быть безопасными в пожарном отношении; г) не создавать возможность про­никновения угарного газа в помещение.

Местное отопление представляют печи различной кон­струкции, используемые для обогрева одного или несколь­ких смежных помещений. Печи имеют специальный топ­ливник, где сжигается топливо, а образующиеся при этом дымовые газы отводятся по дымоходу в атмосферу. При этом тепло нагретых дымовых газов передается стенам пе­чи, от которых затем нагревается воздух помещений. На­гревающиеся стены печи не должны иметь температуру вы­ше 80 °С, чтобы предупредить подгорание пыли и неприят­но действующее на человека теплоизлучение.

Недостатками местного отопления являются: неравно­мерное нагревание помещения, загрязнение золой, газами,

опасность в пожарном отношении, уменьшение полезной площади помещения.

В настоящее время широкое распространение получило центральное отопление. По сравнению с местным оно имеет ряд преимуществ: в помещении постоянно поддерживается требуемая температура воздуха, исключается ухудшение ка­чества воздуха, загрязнение его продуктами неполного сго­рания топлива и золы, создается равномерная температура.

Существует несколько систем центрального отопления: паровое, водяное, лучистое, воздушное. Для обогрева жи­лых и общественных зданий используется преимуществен­но водяное отопление.

Система центрального водяного отопления со­стоит из котла, трубопроводов и нагревательных приборов. Теплоносителем является горячая вода, которая подогре­вается в котле и по трубопроводам поступает в нагрева­тельные приборы. Отдав тепло приборам, охлажденная вода по трубопроводам возвращается в котел и вновь на­гревается. Поскольку при нагревании объем воды увеличи­вается, в системе устраивается расширительный сосуд, при­нимающий излишний объем воды. Водяное отопление мо­жет быть устроено с верхней и нижней разводкой. При верхней разводке горячая вода из котла поступает в зало­женные на чердаке магистральные трубы, а затем по стоя­кам вниз к отопительным приборам. Охлажденная вода из отопительных приборов по обратным трубам собирается общей трубой и направляется к водогрейному котлу.

При нижней разводке магистральные трубы, разводя­щие горячую воду к стоякам, прокладывают в подвальном этаже.

Отопительные (нагревате­льные) приборы — радиато­ры — размещают у наружных стен под окнами. Это уменьшает холодный поток воз­духа, исходящий от окон и на­ружных стен, способствует пе­ремешиванию с нагретым воз­духом. Радиаторы должны быть доступными очистке от пыли, _ температура на их поверхности не должна превышать 80 °С. С помощью радиаторов создается конвекционный путь отда­чи тепла.

Центральное паровое отопление отличается от водяного тем, что вместо воды используется горячий пар, который также подается в нагревательные приборы — ра­диаторы. При этом температура на поверхности радиато­ров может превышать 80 °С, что делает эту систему отоп­ления менее пригодной для жилых помещений, так как для защиты от возможных ожогов приходится делать специ­альную арматуру (деревянные решетки).

Более совершенной системой отопления считается л у-чистое отопление, при котором отдача тепла проис­ходит с помощью излучения. При этом тепло излучают нагретые поверхности стен, потолка, пола, которые нагрева­ются горячей водой, поступающей из котельной, но цирку­лирующей по трубам, заложенным в толще бетонных пане­лей. Температура поверхности таких панелей значительно ниже температуры поверхности радиаторов (потолочные панели имеют температуру 28—30 °С, стенные — 40—45, подвальные — 25—27 °С.

Лучистое отопление имеет ряд преимуществ по сравне­нию с конвекционным (с помощью радиаторов): снижается отдача тепла излучением, поддерживается более равномер­ная температура в горизонтальном и вертикальном направ­лениях, исключается оседание и пригорание пыли на при­борах отопления, уменьшается возможность охлаждения при проветривании, не снижается полезная площадь поме­щений и т. д.

Для отопления группы зданий устраиваются кварталь­ные котельные, а для отопления зданий жилого района — теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). При этом в жилых домах для бытовых целей обычно устраивается и горячее водо­снабжение.

В настоящее время широкое распространение получило воздушное отопление, при котором наружный воз­дух через воздухоприемник поступает в нагревательную камеру, где установлены нагревательные приборы — кало­риферы, а затем по каналам подается в помещение. Охла­жденный воздух удаляется из помещений через вытяжные каналы в вытяжную шахту.

Эта система отопления обеспечивает хороший воздухо­обмен в квартире, но ряд недостатков делает ее менее це­лесообразной. К ним относятся низкая влажность воздуха в помещении вследствие нагревания его в калориферах, возможность пригорания пыли, оседающей в каналах, за­грязнение воздуха отапливаемых помещений продуктами горения органических веществ.

Оставить комментарий