Гигиенические требования к микроклимату жилища

Жилище создается для того, чтобы человек, проживаю­щий в нем большую часть суток, мог отдохнуть, восстано­вить свои силы. При этом изменения в окружающей среде не должны изменять благоприятный для человека микро­климат внутри квартиры. Следовательно, жилище предназ­начено для создания в нем искусственных климатических условий, т. е. микроклимата, под которым подразумевает­ся совокупность факторов, таких как влажность, движение и температура воздуха и окружающие поверхностей, кото­рые, в свою очередь, определяют тепловой комфорт.

Параметры факторов микроклимата должны соответст­вовать рекомендуемым для жилища и обеспечивать благо­приятные условия теплообмена человека, не нарушая его нормальное теплоощущение.

Как показали исследования, оптимальной температурой воздуха в жилище зимой в условиях умеренного и теплого климата является 18—20 °С (в северных районах 21—22°С, а в жарких—18—19 °С). Температура воздуха в жилище зависит от температуры наружного воздуха и от работы отопительных приборов. Во избежание нарушения теплово­го равновесия и одностороннего охлаждения тела необходи­мо, чтобы разница в температуре воздуха по горизонтали, проходящей от наружных стен до любой точки внутри поме­щения, не превышала 2 °С, а по вертикали, между полом и высотой 1,5—2 м,— 3°С. Такой перепад температур человек в обычной одежде не ощущает.

Большое значение в оценке микроклимата жилища име­ет и температура внутренней поверхности ограждающих конструкций здания: стен, пола, остекления. Чтобы не нарушился теплообмен — организма, перепад температур ох­лажденных ограждений и воздуха в жилище должен состав­лять около 4°С. При соблюдении указанных температурных условий у взрослого нормально одетого человека в состоя­нии покоя потеря тепла конвекцией составляет около 20, радиацией (излучением) — 56, испарением 24%, т. е. ос­новной путь отдачи тепла — радиационный. Если темпера­тура воздуха ниже температуры тела, наблюдается преиму­щественно конвекционный путь отдачи тепла. Если же температура воздуха и окружающих предметов не ниже температуры тела, отдача тепла может осуществляться только испарением.

Вторым фактором микроклимата жилища является влажность воздуха, на изменения которой человек реаги­рует сразу. Для того чтобы воздух помещения не ощущал­ся как чрезмерно сухой или избыточно влажный, его отно­сительная влажность должна быть 30—60 %.

Как правило, в закрытых помещениях скорость движе­ния воздуха очень мала и не ощущается человеком. Но, тем не менее, она существует и оказывает определенное влияние. Объясняется это тем, что в неподвижном или малопод­вижном воздухе теплоотдача организма затрудняется, а слишком подвижный воздух увеличивает теплоотдачу кон­векцией и уменьшает теплоотдачу излучением. Для созда­ния в жилище комфортного микроклимата при температуре 18—20 °С и относительной влажности 30—45 % как более благоприятной для организма является скорость движения воздуха 0,1—0,15 м/с.

Чтобы создать в жилище комфортные микроклиматиче­ские условия, во все периоды года в холодных районах не­обходимо проводить мероприятия по предупреждению и защите организма от охлаждения, а в районах с жарким и теплым климатом — по защите от перегревания. К меро­приятиям по защите от охлаждения относятся рациональ­ное отопление, ориентация помещений с учетом вредного охлаждающего влияния господствующих ветров, использо­вание ограждения с большой теплоустойчивостью, утепле­ние входов, подпола, чердака, герметизация оконных проемов и т.д..

Мероприятиями по защите жилища от перегрева явля­ются соответствующая планировка квартир, сквозное про­ветривание, ориентация помещений, предупреждающая их перегревание, использование веранд, террас и специальных солнцезащитных устройств, озеленение, светлая окраска наружных ограждений, эффективная вентиляция помеще­ний и т. д.

Оставить комментарий